ごま油香る!豚肉とネギとキャベツの中華スープ レシピ・作り方

ごま油香る!豚肉とネギとキャベツの中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
ごま油でじっくり炒めた豚肉とネギの旨みでスープが美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はひと口大に切って塩を振っておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、長ネギは2センチ幅くらいの小口切り、しめじは下の部分を切り落としてさいておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れ熱し、ネギと豚肉を入れ豚肉の色が変わるまでじっくり炒める。
  4. 4 キャベツとしめじを加えてさらに炒める。
  5. 5 水と鶏がらスープの素を入れ強火で煮る。
    煮たったら弱火にして野菜に火が通り柔らかくなるまで8分ほど煮る。
  6. 6 煮たったら出汁醤油を入れ味を整える。
  7. 7 お椀に盛ったら完成!

きっかけ

豚バラ肉を消費したく、スープに入れました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と長ネギをじっくり炒めることでスープの味が深まります。焦がさないようにじっくり炒めてください。 塩加減はお好みで調整してください。大人は食べる時にラー油をたらすとピリ辛スープになります。

  • レシピID:1980039821
  • 公開日:2022/04/16
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カテゴリ
その他の中華スープ豚バラ肉長ネギ(ねぎ)キャベツ
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