豆乳から作る濃厚生湯葉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 300ml
- ポン酢 適量
- お好み薬味(わさび.柚子胡椒) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 無調整豆乳を直径18cmのフライパンに入れて最初は中火で温まったら沸騰しないように、ごく弱火で温め続ける。
- 2 表面全体に膜が張ったら2~3分置いて壁側から剥がして箸ですくいあげて器に取る。
- 3 また膜が張ったら剥がす~を豆乳がなくなるまで繰り返す。
-
4
ポン酢や醤油にお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
岩塩や抹茶塩も美味しかったです。
きっかけ
生湯葉が食べたくなって。
おいしくなるコツ
膜が貼りきらないとすくいにくいので気長に他の調理をやりながら様子を見てください。 卓上コンロなどでできたのを即食べるようにするとさらに美味しく頂けると思います。
- レシピID:1980039519
- 公開日:2022/02/02
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- カテゴリ
- 豆乳
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時間が掛かるのだけが難点ですが様子を見ながら他の調理と同時進行で作れます。