サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
emiko0322
emiko0322
お弁当のおかずにも最適!ごはんがすすみます(^▽^)

材料(2~3人分)

  • さば 1匹
  • しょうが ひとかけ
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにしておきます。★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さばはさっと洗い、ペーパータオルで水分をふき取り、約8等分に切っておきます。表面に斜めか十字に切れ込みを入れます。
  3. 3 フライパンにしょうがと混ぜた調味料を入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ったら、さばを入れて弱火で煮込みます。
  5. 5 時々煮汁をさばにかけて約10分火にかけます。
  6. 6 裏返しにして約2~3分煮込みます。
  7. 7 もう一度裏返し、煮汁にとろみが出て、水分が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

お弁当をよく作るので、おかずに重宝しています☆

おいしくなるコツ

弱火で煮ることで、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1980039484
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理お弁当のおかず全般
emiko0322
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る