【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし レシピ・作り方

【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ネギをこんがり焼いてレモン汁で作ったポン酢風一味ダレに漬け込みました。
簡単でお酒のすすむ一品です。

材料(1~2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1~
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 長ネギは少し厚めに斜め切りにして、フライパンに油少々ひいて並べ、弱火でじっくり焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  2. 2 ☆の調味料を深めの器に入れて混ぜ浸し液を作っておく。
  3. 3 焼けたネギを熱いうちに2の器に漬けて出来上がり。

きっかけ

太めの美味しそうなネギを買ったので。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分は洗って水気を拭いて冷凍庫へ。肉を茹でたりするときに使います。 唐辛子はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1980039260
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子ポン酢
関連キーワード
長ネギ おつまみ ポン酢 唐辛子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2023/05/28 09:22
    【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし
    子どもが青い部分が好きで、青いほうも一緒に漬けて大人は後から一味をかけました。さっぱりしておいしかったです!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る