【日本酒に合う】長ネギの焼きびたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ 1本
- 油 少々
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1~
- ☆一味唐辛子 少々
作り方
- 1 長ネギは少し厚めに斜め切りにして、フライパンに油少々ひいて並べ、弱火でじっくり焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
- 2 ☆の調味料を深めの器に入れて混ぜ浸し液を作っておく。
- 3 焼けたネギを熱いうちに2の器に漬けて出来上がり。
きっかけ
太めの美味しそうなネギを買ったので。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分は洗って水気を拭いて冷凍庫へ。肉を茹でたりするときに使います。 唐辛子はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1980039260
- 公開日:2021/12/18
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つくったよレポート(1件)
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アコキュー2023/05/28 09:22子どもが青い部分が好きで、青いほうも一緒に漬けて大人は後から一味をかけました。さっぱりしておいしかったです!ありがとうございました(^^)
簡単でお酒のすすむ一品です。