ご飯がパラパラ★五目炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は軸も合わせて角切りにする。
- 2 ほうれん草、ハムも同じく角切りにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまで炒める。
- 4 溶いた卵を入れて卵液を全体に伸ばす。
- 5 卵が半熟程度に固まってきたら、ご飯を投入する。
-
6
木ベラを2つ使って、
ご飯を崩しながら卵とよく絡める。 -
7
椎茸、ハムを加えて火が通るまで炒める。
※下から上へ持ち上げるように空気を含めて炒めると◎ - 8 ほうれん草、刻みネギを加えて更に炒める。
- 9 塩、醤油で味を整えたら完成。
きっかけ
料理教室でチャーハンのご飯を パラパラにする方法を学んだので 家でも再現してみました
おいしくなるコツ
空気を含ませるように 下から上へ持ち上げるように炒めると ご飯がパラパラに仕上がります。
- レシピID:1980039005
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- 五目炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2024/04/17 06:11娘のリクエストで晩御飯に♫必ず具材5品でなくていいとのこと、励まされました♡お陰様で炒飯好きの娘も満足したようです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
具だくさんチャーハンという意味だそうです。