クリスマスのローストチキンでリメイク照焼ピザ レシピ・作り方

クリスマスのローストチキンでリメイク照焼ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
クリスマスに醤油風味の骨つき鶏もも肉や丸焼きなどを食べた翌日、残ったお肉で照り焼きピザをどうぞ♪

材料(1枚人分)

  • ピザ生地 1枚分
  • ローストチキン残り 50g
  • マッシュルーム 1個
  • 長ネギ 7cm
  • マヨネーズ 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ3~4
  • 板海苔 1/4枚
  • ☆水 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 残った鶏肉をほぐし、スライスしたマッシュルームと一緒に小鍋に入れ、☆の調味料を加えて弱火で煮ておく。
    ※タレも使うので煮詰め過ぎない。
  2. 2 ピザ生地を薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、フライパンで両面軽く蒸し焼きにして、マヨネーズを薄く塗りチーズを乗せる。
  3. 3 2の上に1の鶏肉を乗せて、薄く斜め切りにした長ネギを散らし、タレを回しかけ200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
  4. 4 焼けたらお皿に移し、海苔を切って散らして出来上がり。

きっかけ

鶏の丸焼きは1日では食べきれないので。

おいしくなるコツ

残りが無い場合は鶏肉を細切りにしてください。食べた残りをリメイクできるのは家庭料理ならではですね。 ※分かりやすく1枚分の量で書きました。

  • レシピID:1980038967
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ長ネギ(ねぎ)照り焼きソース照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼きチキン ピザ ローストチキン チーズ 海苔
料理名
照り焼きチキンピザ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーたん3935
    ぴーたん3935
    2021/11/15 17:54
    クリスマスのローストチキンでリメイク照焼ピザ
    これから焼くのですが、食べるのが楽しみです。チキンが足りずに、卵で誤魔化しましたが、美味しいの間違い無しですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る