こんにゃく米で作る鶏ごぼうごはん レシピ・作り方

こんにゃく米で作る鶏ごぼうごはん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
鶏肉とごぼうの、素朴ながら奥深い味わいの炊き込みご飯です。
きのこを入れても◎たっぷり召し上がれ~!!

材料(4人分)

  • 1合
  • こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • 鶏もも肉 200g
  • ごぼう 30g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 400ml
  • 三つ葉(あれば) 4葉

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、1切れ10g位の大きさに切り分け、ごぼうはささがけにする。醤油、酒、砂糖、塩で下味をつけて10分置く。
  2. 2 米を洗って30分~1時間浸水し、しっかり水気を切る。
    鍋に、米、こんにゃく米、①の具材と調味料、水を入れる。
  3. 3 強火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分炊く。その後、10分蒸らして混ぜる。
  4. 4 器に盛り、三つ葉を添えて完成!!

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉とごぼうに下味をつけると、食感がやわらかくなり、味が調和しやすくなります。 仕上げに山椒を振ってもよく合います。

  • レシピID:1980038913
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る