ごぼう蓮根じゃがいも☆根菜のごろごろお味噌汁 レシピ・作り方

ごぼう蓮根じゃがいも☆根菜のごろごろお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蓮根とごぼう、じゃがいもを少し大きめに切って食べる味噌汁にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげ4cm長さの斜め切りにする。蓮根は皮を剥いて一口大の乱切りに、じゃがいもも一口大の大きさに切る。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてごぼうと蓮根を先に5分ほど煮てからじゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れて沸騰しないくらい温めて出来上がり。

きっかけ

根菜を楽しめる汁物が食べたくて。

おいしくなるコツ

根菜から味が出るのでだしの量、味噌は控えめにしました。 じゃがいもの代わりに里芋だとさらに秋の味が楽しめると思います。

  • レシピID:1980038843
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の味噌汁ごぼうじゃがいも
関連キーワード
ごぼう れんこん じゃがいも 味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る