ごぼう蓮根じゃがいも☆根菜のごろごろお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をこそげ4cm長さの斜め切りにする。蓮根は皮を剥いて一口大の乱切りに、じゃがいもも一口大の大きさに切る。
- 2 小鍋にだし汁を入れてごぼうと蓮根を先に5分ほど煮てからじゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れて沸騰しないくらい温めて出来上がり。
きっかけ
根菜を楽しめる汁物が食べたくて。
おいしくなるコツ
根菜から味が出るのでだしの量、味噌は控えめにしました。 じゃがいもの代わりに里芋だとさらに秋の味が楽しめると思います。
- レシピID:1980038843
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません