蒸しキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

蒸しキャベツと豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャベツはただ蒸しただけ。豚肉に濃い目の甘辛い味噌で味付けをして一緒に食べると丁度いい感じに仕上げました。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4株
  • 塩コショウ 少々
  • 豚こま肉 180g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 少々
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★液体八丁味噌 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/4
  • ★おろし生姜 小さじ1/4
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせてよく混ぜておく。
    豚コマ肉に☆の調味料を揉み込んでおく。
  2. 2 キャベツを洗って一口大の大きさにちぎり、フライパンに広げて弱火で蒸し焼きにして塩コショウを軽く振って火からおろす。
    ※しんなりしてきたくらいでOK。
  3. 3 別フライパンを温め、ゴマ油をひいて1の豚肉を炒め、火が通ったら★の合わせ調味料を加えてよく絡めて火を止める。
  4. 4 蒸し焼きにしたキャベツの上に豚肉を乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。
    食べるときにキャベツと豚肉を一緒にお召し上がりください。

きっかけ

キャベツをたくさん消費したくて。

おいしくなるコツ

キャベツは包丁を使わず手でちぎりました。豚こまを使っているので、包丁を使わなくても出来上がります。

  • レシピID:1980038715
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌 キャベツ にんにく
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る