ピーマン&じゃがいもと一緒にヤンニョムチキン レシピ・作り方

ピーマン&じゃがいもと一緒にヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
以前作ったヤンニョムチキンが鶏肉だけだと辛いし飽きるので、ピーマンとじゃがいもを加えて、味付けも辛さをマイルドに改良しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を小鉢でよく混ぜ合わせておく。
    鶏肉は脂肪を取り除き、大きめ一口大に切って☆の調味料で揉み込み20分ほど下味をつける。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切って5mm幅の半月切りにして水少々入れたフライパンで蒸し焼きにして一旦取り出す。
    ピーマンは種を取って3cm角くらいに切る。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ、汁気を切って片栗粉をまぶした鶏肉を中火で揚げ焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、じゃがいもを戻し入れ、ピーマンも加えて炒め、フライパンの片側をあけ、合わせて置いた調味料を加えて焼き付けるようにしてふつふつしてきたら具材に絡める。
  5. 5 味が絡んだら火からおろし、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

鶏肉だけじゃなく野菜も加えたヤンニョムチキンが食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れず、辛味を抑えてにんにくの風味も控えました。さらに酢を加えたのでさっぱりもしました。

  • レシピID:1980038697
  • 公開日:2021/11/09
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ヤンニョムチキン 鶏肉 ピーマン じゃがいも
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