鶏手羽元と大根のコックリ照り煮込 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根を串がスッと刺さるくらい下茹でしてザルに上げ冷ましておく。
生姜は薄く切って千切りにする。 -
2
☆の調味料を合わせてひと煮立ちさせて煮汁を作る。
ゆで卵を作って殻を剥いておく。 - 3 フライパンを温めて骨に沿って切り込みを入れた手羽元をひっくり返しながら焼き付けていく。
- 4 3の焼けた手羽元に大根、生姜を加え煮汁を注ぐ。
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5
クッキングシートの真ん中に穴をあけ、落し蓋を作り、弱火で20分ほど煮込む。
※クッキングシートがフライパンの外にはみ出さないように注意。アルミホイルで作っても良い。 - 6 煮汁が無くなってきたら火を止め、手羽元と大根をバランスよく盛り付け、ゆで卵を添えて出来上がり。
きっかけ
手羽元と大根の煮込みを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。 味をしっかりつけたくて煮汁がなくなるまで煮込みましたが、あっさりめに仕上げるなら煮汁がなくなる前に火を止めてください。
- レシピID:1980038425
- 公開日:2021/10/02
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もち米2合2023/04/04 14:47レシピ参考にさせて頂きました、
美味しかったです♪
ご飯にもお酒にも合う一品です。