秋の味覚☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研いだ後、30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
-
2
サツマイモは洗って1cm角に切って水にさらしておく。
※汚れたり色みの悪い皮は剥く。 - 3 研いだ米の上に軽くふきんで拭いた昆布をおき、☆の調味料を入れたら、少し水をすくなめに注ぐ。
-
4
よく水気を切ったサツマイモを平らに並べて、炊飯器で炊く。
※炊き込みが選択できたらそれで。 - 5 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわりと混ぜ、茶碗によそってごま塩を振り出来上がり。
きっかけ
さつまいもご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
米に少しもち米を混ぜるともちもちとしてさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980038169
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/01/11 19:45さつま芋の甘味がとても美味しかったです(*´꒳`*)
-
らもん2022/05/04 10:32ご飯にしっかり味がついててとてもおいしかったです(^o^)
レシピありがとうございました♪