鶏汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏肉(今回は肩小肉) 200g
- 大根 太いところを5cmほど
- 人参 大1本
- 玉葱 1/2個
- 舞茸 1カップ
- 胡麻油 大さじ2
- だし汁 1ℓ程度
- 味噌 大さじ4〜5
- 味醂 大さじ1
- 入り胡麻 適量
作り方
-
1
大根は串県のスライスに
人参は太いところは半月、細いところは輪切りに
玉葱はスライスに
舞茸は食べやすい大きさにほぐす - 2 鶏肉は食べやすい大きさにカット
- 3 温めた鍋に胡麻油をしき、鶏肉を炒める
-
4
鶏肉の表面の色が変わったら、玉葱を加えて炒める
さらに大根、人参、舞茸を加えて軽く炒める -
5
だし汁を足して煮込む
(水と出汁の素でもOK) -
6
具材に火が通ったら、火を弱め、味噌をとく
みりんを加え、さっと煮立たせる - 7 盛り付けて、炒り胡麻をあしらう
きっかけ
鶏肉で汁物を作りたい
おいしくなるコツ
豚肉と違って脂のコクが足りないので、胡麻油をたっぷり使っています。 舞茸の香りがしっかり出るので、味噌は少なめでも美味しくいただけます。
- レシピID:1980038168
- 公開日:2021/09/13
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