蒸し焼きでふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉、絹ごし豆腐、卵、玉ねぎのみじん切り、ひき肉、塩、胡椒、オールスパイスを入れ、手に分量外のサラダオイルを小さじ1ほどつけて、材料を練り合わせる。
-
2
手で握れるぐらいのハンバーグ種を取り、両手でキャッチボールをする様に空気を抜き、全体を平らにしたら、真ん中をくぼませ、サラダオイルをひいた
フライにのせる。 - 3 強めの中火で両面を焼いたのち、水を入れ、アルミホイルで蓋をして、片面4分ずつ、しっかり火が通るまで焼く。
きっかけ
大容量のひき肉を買ったのでハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
両面、焼き目をつけたののち、水を入れる事でふっくら仕上がります。ケチャップとウスターソースを合わせたものなど、お好みのソースでどうぞ。
- レシピID:1980037883
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません