蒸し焼きでふっくらハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼きでふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ahir
Ahir
隠し味に絹ごし豆腐を入れ、蒸し焼きにし、ふっくら仕上げるハンバーグです。

材料(5人分)

  • 合い挽き肉 850g
  • パン粉 大さじ6
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • 小さじ3分の1
  • 胡椒 小さじ3分の1
  • オールスパイス(あれば) 少々
  • 50cc
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉、絹ごし豆腐、卵、玉ねぎのみじん切り、ひき肉、塩、胡椒、オールスパイスを入れ、手に分量外のサラダオイルを小さじ1ほどつけて、材料を練り合わせる。
  2. 2 手で握れるぐらいのハンバーグ種を取り、両手でキャッチボールをする様に空気を抜き、全体を平らにしたら、真ん中をくぼませ、サラダオイルをひいた
    フライにのせる。
  3. 3 強めの中火で両面を焼いたのち、水を入れ、アルミホイルで蓋をして、片面4分ずつ、しっかり火が通るまで焼く。

きっかけ

大容量のひき肉を買ったのでハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

両面、焼き目をつけたののち、水を入れる事でふっくら仕上がります。ケチャップとウスターソースを合わせたものなど、お好みのソースでどうぞ。

  • レシピID:1980037883
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る