たっぷりきのこのガリバタ炒め レシピ・作り方

たっぷりきのこのガリバタ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
おもてなしの一品でも使えます!ご飯はもちろん、パンにもワインにも合う簡単一品です。

材料(4人分)

  • 椎茸 3個
  • しめじ 1パック100g程度
  • エリンギ 1本約40g
  • えのき 1袋100g程度
  • ⭐︎バター 20g
  • ⭐︎チューブのにんにく 5センチくらい
  • ⭐︎出汁醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとり2センチ幅くらいにスライス。
    しめじとえのきは下の部分を切り落としさいておく。
    エリンギは食べやすい大きさにスライスしておく。
  2. 2 フライパンにバターとにんにくを入れ火をつける。焦げないように注意し、バターが溶けたらきのこ類を入れてよく炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしてきたら、出汁醤油を回し入れ、フライパンに蓋をして5分間蒸し焼きにする。
    きのこに焼き色がつくくらいが美味しいです。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

BBQ用にきのこを用意していましたが、食べきれなかった分をガリバタ炒めにしました。

おいしくなるコツ

バターはケチらずにたっぷり使ってください。きのこは焼き色がつくくらいが美味しいです。

  • レシピID:1980037675
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他調味料しいたけしめじえのき
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/08/10 08:22
    たっぷりきのこのガリバタ炒め
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る