胡瓜と人参のピリ辛スパイス漬け! レシピ・作り方

胡瓜と人参のピリ辛スパイス漬け!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
麺つゆ漬けた青唐辛子と黒粒胡椒で胡瓜と人参を漬けました!

材料(7~8人分)

  • 胡瓜 2本
  • ひとつまみ
  • 人参 1/2本
  • *青唐辛子の麺つゆ漬け 大2
  • *黒粒胡椒 ひとつまみ
  • *グラニュー糖 ひとつまみ
  • *昆布つゆ 大2
  • *だし酢 大1
  • 醤油ゴマ ひとつまみ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 青唐辛子の麺つゆ漬け
    (エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 胡瓜はよく洗いヘタをおとしピーラーで3本皮を剥き塩で板ずりして水で洗い1.5cm幅の輪切りにします。
    人参はよく洗いヘタをとって皮のまま5~6mmの銀杏切りにします。
  3. 3 耐熱容器に*の調味料を入れレンジで2~3分加熱します。
  4. 4 ジブロックにを2を入れ
    3を熱いうちに加えて揉み込み粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で2~3日漬けます。
  5. 5 4を器に盛り付け醤油ゴマを振り、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

青唐辛子の麺つゆ漬けが余っていたので!

おいしくなるコツ

熱いうちに漬けて下さい!

  • レシピID:1980037654
  • 公開日:2021/08/06
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