簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え レシピ・作り方

簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
大葉を刻んで塩とゴマ油で和えておくだけ。豆腐や納豆に乗せて、素麺つゆに加えて美味しい薬味。

材料(1~2人分)

  • 大葉 3~4枚
  • 炒り胡麻 小さじ1~
  • 少々
  • ゴマ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。
    ※キッチンバサミが楽です。
  2. 2 器(タッパーなど)に入れて塩を振り、炒り胡麻とゴマ油を加えてざっくり混ぜて出来上がり。
  3. 3 冷蔵保存3日くらいで食べきってください。
    冷奴や納豆に乗せたり、素麺つゆに加えたり、肉料理に乗せても。

きっかけ

大葉がどうしても最後の方しなしなになってしまうので。

おいしくなるコツ

冷凍もできるのですが、どうしても香りが飛ぶので(うちの冷蔵庫のせい?)冷蔵ですぐ食べきった方が良いかと。

  • レシピID:1980037498
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油
関連キーワード
大葉 しそ ゴマ油 保存 炒り胡麻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/07/05 08:22
    簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え
    箸が止まりませんねー
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/08/01 09:27
    簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え
    万能ですね。
    色々な料理にちょい足しして
    頂きたいと思います。
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/07/27 17:52
    簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え
    大葉好きなので薬味でなくこのまま一品としてもイイくらいおいしかったです(o´艸`)たくさん増えるので無駄なく使えて助かります!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/07/23 11:17
    簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え
    時間がある時に作っておくとすぐに使えていいです
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る