簡単☆薬味用大葉の塩胡麻油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大葉 3~4枚
- 炒り胡麻 小さじ1~
- 塩 少々
- ゴマ油 小さじ1~2
作り方
-
1
大葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。
※キッチンバサミが楽です。 - 2 器(タッパーなど)に入れて塩を振り、炒り胡麻とゴマ油を加えてざっくり混ぜて出来上がり。
-
3
冷蔵保存3日くらいで食べきってください。
冷奴や納豆に乗せたり、素麺つゆに加えたり、肉料理に乗せても。
きっかけ
大葉がどうしても最後の方しなしなになってしまうので。
おいしくなるコツ
冷凍もできるのですが、どうしても香りが飛ぶので(うちの冷蔵庫のせい?)冷蔵ですぐ食べきった方が良いかと。
- レシピID:1980037498
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
4 件