だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ レシピ・作り方

だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷やし豚しゃぶの肉をだし汁で冷やして水気を切りました。肉が固くならず旨味も含んで美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ用極薄切り肉 250g
  • もやし 1/2袋
  • 春雨 15g
  • 小ねぎ 少々
  • ☆だし汁 300ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • しゃぶしゃぶのタレ 適量

作り方

  1. 1 サッと茹でたもやしと春雨はよく水気を切って皿に盛り付けておく。
  2. 2 ☆を合わせた漬け汁をボウルに入れてラップ等して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 大きめ鍋に湯を沸かし、薄切り肉を広げながらしっかり火を通した後、2の漬け汁に入れて冷やす。
    ※浮いてきたアクはこまめに取り除く。
  4. 4 だし汁で冷やした豚肉はザルにあげて水気を切っておく。
    ※ペーパー等で拭いたりしない。
  5. 5 1の皿に肉を盛り付け刻んだ小ねぎを散らして出来上がり。
    お好みのしゃぶしゃぶのタレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷やししゃぶしゃぶの肉はだし汁で冷やすと美味しくなると聞いて。

おいしくなるコツ

以前は肉を氷水等で冷やしていたのですが固くなるし、ペーパーで拭くと旨味も無くなるので自然に水気を切る程度にしました。お肉はキンキンに冷えていなくても美味しいです。

  • レシピID:1980037218
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
豚しゃぶ肉春雨もやし豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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豚肉 しゃぶしゃぶ 薄切り肉 もやし
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つくったよレポート(4件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/12/14 09:48
    だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ
    初めて出汁で冷やしました。寒いので少し温かい程度のお肉とサラダ、ポン酢で美味しかったです。またリピートします♡
  • れんど
    れんど
    2021/08/07 10:21
    だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ
    だし汁効いてて美味しくいただきました♪
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/07/25 23:30
    だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ
    美味しく出来ました!
  • かや5050
    かや5050
    2021/07/01 17:54
    だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ
    美味しいですね

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