だし汁で冷やして旨味のある冷やし豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サッと茹でたもやしと春雨はよく水気を切って皿に盛り付けておく。
- 2 ☆を合わせた漬け汁をボウルに入れてラップ等して冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
大きめ鍋に湯を沸かし、薄切り肉を広げながらしっかり火を通した後、2の漬け汁に入れて冷やす。
※浮いてきたアクはこまめに取り除く。 -
4
だし汁で冷やした豚肉はザルにあげて水気を切っておく。
※ペーパー等で拭いたりしない。 -
5
1の皿に肉を盛り付け刻んだ小ねぎを散らして出来上がり。
お好みのしゃぶしゃぶのタレにつけてお召し上がりください。
きっかけ
冷やししゃぶしゃぶの肉はだし汁で冷やすと美味しくなると聞いて。
おいしくなるコツ
以前は肉を氷水等で冷やしていたのですが固くなるし、ペーパーで拭くと旨味も無くなるので自然に水気を切る程度にしました。お肉はキンキンに冷えていなくても美味しいです。
- レシピID:1980037218
- 公開日:2021/06/27
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