甘く煮て作り置きにもお弁当にも、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

甘く煮て作り置きにもお弁当にも、切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
子供が好きなんです。作り置きして一品足したい時に。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋(50〜100g)
  • ニンジン 1/3本
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 水(切り干し大根戻し用) 300cc
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大2.5
  • だしの素(だし汁用) 2.5g
  • 水(だし汁用) 150cc

作り方

  1. 1 切り干し大根を戻し用の水に15分漬けで戻す。戻したら
    よく絞る。戻し水は捨てないで後で使います。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて、半分にして細切り。ニンジンは千切り。椎茸薄切り。
  3. 3 だし汁用の水150ccにだしの素を溶かして、切り干し大根を戻した水150ccで合わせ水300ccにする。鍋に合わせ水と☆の調味料を入れて①②の野菜を煮る。沸いたら油揚げも入れる。
  4. 4 油揚げを、入れたら弱火にして水分がなくなるまで煮詰めて、冷ます。お好みの器に盛り付けたら完成。

きっかけ

子供が和食屋さんで切り干し大根の煮物をよく食べていたので

おいしくなるコツ

コツは食べる前に一度冷ます事、味が染み込む気がします。

  • レシピID:1980037012
  • 公開日:2021/06/10
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