甘く煮て作り置きにもお弁当にも、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を戻し用の水に15分漬けで戻す。戻したら
よく絞る。戻し水は捨てないで後で使います。 - 2 油揚げに熱湯をかけて、半分にして細切り。ニンジンは千切り。椎茸薄切り。
- 3 だし汁用の水150ccにだしの素を溶かして、切り干し大根を戻した水150ccで合わせ水300ccにする。鍋に合わせ水と☆の調味料を入れて①②の野菜を煮る。沸いたら油揚げも入れる。
- 4 油揚げを、入れたら弱火にして水分がなくなるまで煮詰めて、冷ます。お好みの器に盛り付けたら完成。
きっかけ
子供が和食屋さんで切り干し大根の煮物をよく食べていたので
おいしくなるコツ
コツは食べる前に一度冷ます事、味が染み込む気がします。
- レシピID:1980037012
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません