茄子丼!蒲焼き風 レシピ・作り方

茄子丼!蒲焼き風
  • 約30分
  • 100円以下
チュニン^_^
チュニン^_^
土用の丑の日イブなので、茄子で作ろう

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 炊いたご飯 1合
  • ☆醤油 大2
  • ☆ミリン 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆ハチミツ 小1
  • ☆砂糖 小2
  • お好み 山椒 お好み
  • お好み わさび お好み
  • お好み ネギ微塵切り お好み
  • お好み 大葉微塵切り お好み
  • お好み 炒りごま お好み

作り方

  1. 1 ナスの皮を剥いて、一箇所半分ほどの切れ込みを入れます。
  2. 2 ラップで1を包んで電子レンジで600w2分。(写真は3本ですが、気になさらず。)柔らかくなったら、ラップのまま水に晒して粗熱をとる
  3. 3 ナスを切れ目に沿って開く、フォークでスジを入れる
  4. 4 ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。特に砂糖
  5. 5 フライパンに分量外の油を敷いて、スジの無い方を強火で焼き色をつける。(焦がさない程度)ひっくり返して両面焼き色をつける。
  6. 6 両面焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して、スジ目のある方を上にしたら、弱火にして合わせ調味料を回しかける。タレが少し残ってるぐらいまで煮詰める。
  7. 7 丼にご飯をよそって、ナスをのせて、余ったタレをかけて、お好みの薬味を載せたら完成です。

きっかけ

ウナギの蒲焼き食べたいけど高いので代替品を試行錯誤した結果

おいしくなるコツ

最後に、ダシ汁をかけても

  • レシピID:1980041854
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)なす全般その他のどんぶり
チュニン^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る