茄子丼!蒲焼き風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ナス 2本
- 炊いたご飯 1合
- ☆醤油 大2
- ☆ミリン 大2
- ☆酒 大2
- ☆ハチミツ 小1
- ☆砂糖 小2
- お好み 山椒 お好み
- お好み わさび お好み
- お好み ネギ微塵切り お好み
- お好み 大葉微塵切り お好み
- お好み 炒りごま お好み
作り方
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1
ナスの皮を剥いて、一箇所半分ほどの切れ込みを入れます。
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2
ラップで1を包んで電子レンジで600w2分。(写真は3本ですが、気になさらず。)柔らかくなったら、ラップのまま水に晒して粗熱をとる
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3
ナスを切れ目に沿って開く、フォークでスジを入れる
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4
☆の調味料を合わせてよく混ぜる。特に砂糖
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5
フライパンに分量外の油を敷いて、スジの無い方を強火で焼き色をつける。(焦がさない程度)ひっくり返して両面焼き色をつける。
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6
両面焼き色がついたら、もう一度ひっくり返して、スジ目のある方を上にしたら、弱火にして合わせ調味料を回しかける。タレが少し残ってるぐらいまで煮詰める。
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7
丼にご飯をよそって、ナスをのせて、余ったタレをかけて、お好みの薬味を載せたら完成です。
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