たまご焼きの握り寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵4個を使います。
- 2 ボウルに酒、みりん、砂糖、塩を入れよく混ぜた後、卵を加え、さっくり混ぜる。
- 3 卵焼き用のフライパンにサラダオイルをひき、2の卵液を4分の1入れ巻いていく。それを4回繰り返し、ラップを引いた皿に移し、ラップでくるみ、手で形を整えて1.5センチほどに切る。
- 4 ご飯に☆の材料を混ぜ合わせ、寿司型に詰め込み皿に出す。
- 5 3の卵を乗せれば出来上がり。
きっかけ
なかなか外食か出来ないので、家でお寿司を作ることにしました。普段は甘くない卵焼きを作りますが、お寿司に合うよう甘めのレシピにしました。
おいしくなるコツ
卵焼きを作る際、砂糖、塩は、酒、みりんとよく混ぜて溶かしておくと良い。卵焼きの形が崩れてもラップで包んで整えれば大丈夫。
- レシピID:1980036782
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません