たまご焼きの握り寿司 レシピ・作り方

たまご焼きの握り寿司
  • 約30分
  • 100円以下
Ahir
Ahir
握り寿司用の型を使えば簡単。子どもから大人まで好きな卵焼きのお寿司です。

材料(1人分)

  • 4個
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダオイル 小さじ1
  • ご飯 二分の一合
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵4個を使います。
  2. 2 ボウルに酒、みりん、砂糖、塩を入れよく混ぜた後、卵を加え、さっくり混ぜる。
  3. 3 卵焼き用のフライパンにサラダオイルをひき、2の卵液を4分の1入れ巻いていく。それを4回繰り返し、ラップを引いた皿に移し、ラップでくるみ、手で形を整えて1.5センチほどに切る。
  4. 4 ご飯に☆の材料を混ぜ合わせ、寿司型に詰め込み皿に出す。
  5. 5 3の卵を乗せれば出来上がり。

きっかけ

なかなか外食か出来ないので、家でお寿司を作ることにしました。普段は甘くない卵焼きを作りますが、お寿司に合うよう甘めのレシピにしました。

おいしくなるコツ

卵焼きを作る際、砂糖、塩は、酒、みりんとよく混ぜて溶かしておくと良い。卵焼きの形が崩れてもラップで包んで整えれば大丈夫。

  • レシピID:1980036782
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きにぎり寿司・手まり寿司その他の卵料理
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る