筍と厚揚げ大根練り物の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
筍、厚揚げ、大根、こんにゃく、練り物は全て一口大に切る。
昆布は2cm幅にキッチンバサミで切っておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れ、昆布と筍と大根を最初に8分ほど弱火で煮た後に☆の調味料と厚揚げ、練り物、こんにゃくを入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
-
3
蓋をしたまま冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直してお召し上がりください。
※冷たいままでもお好みでどうぞ。
きっかけ
筍の煮物に残っていた野菜や練り物なども一緒に消費したくて。
おいしくなるコツ
昆布からもダシが出るのでだし汁でなくてお湯でもいいかと思います。
- レシピID:1980036410
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
2 件