無洗米で、鶏五目 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
無洗米3合は、水に20~30分程つけておきます。
※これ大事です。 -
2
具に使う食材です。
キノコ類は、ほぐします。
人参、油揚げまは細切り。鶏肉は1.5cmくらい角切りにします。 -
3
ごま油※大1を入れて温めたフライパンで炒ります。
○の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中弱火で7~8分ほど煮ます。 - 4 写真のように具のかさが減ってきます。
- 5 煮あがったら、ザルに上げて汁と具を別にします。
-
6
煮汁は、炊くときに使います。
取って置きます。 - 7 無洗米は、一度ザルに上げて水を切ります。
-
8
炊飯器に無洗米と煮汁と水を入れて3合分の水加減にします。
それから、具をのせます。 - 9 最後にごま油○大さじ半分を入れて、通常の炊飯か、炊飯器に炊き込モードがあればそれで炊きます。
- 10 炊き上がりです。具米を混ぜます。
きっかけ
祖母の味を目指して作りました。
おいしくなるコツ
無洗米は、水につけてから炊きます。そうすると芯が残らず炊けます。 炊く直前に入れる。ごま油が美味しくなるコツです。
- レシピID:1980035988
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯その他の炊き込みご飯
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五目ごはんは、私の好物です。定期的に食べたくなります。