無洗米で、鶏五目 レシピ・作り方

無洗米で、鶏五目
  • 1時間以上
  • 500円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
無洗米でつくります。
五目ごはんは、私の好物です。定期的に食べたくなります。

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • 油あげ 1枚
  • しめじ パック半分
  • まいたけ パック半分
  • 人参 1/2本
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 無洗米 3合

作り方

  1. 1 無洗米3合は、水に20~30分程つけておきます。
    ※これ大事です。
  2. 2 具に使う食材です。
    キノコ類は、ほぐします。
    人参、油揚げまは細切り。鶏肉は1.5cmくらい角切りにします。
  3. 3 ごま油※大1を入れて温めたフライパンで炒ります。
    ○の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中弱火で7~8分ほど煮ます。
  4. 4 写真のように具のかさが減ってきます。
  5. 5 煮あがったら、ザルに上げて汁と具を別にします。
  6. 6 煮汁は、炊くときに使います。
    取って置きます。
  7. 7 無洗米は、一度ザルに上げて水を切ります。
  8. 8 炊飯器に無洗米と煮汁と水を入れて3合分の水加減にします。
    それから、具をのせます。
  9. 9 最後にごま油○大さじ半分を入れて、通常の炊飯か、炊飯器に炊き込モードがあればそれで炊きます。
  10. 10 炊き上がりです。具米を混ぜます。

きっかけ

祖母の味を目指して作りました。

おいしくなるコツ

無洗米は、水につけてから炊きます。そうすると芯が残らず炊けます。 炊く直前に入れる。ごま油が美味しくなるコツです。

  • レシピID:1980035988
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る