こんにゃく米で作る!カップちらし寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
カニカマは1㎝幅に切る。
ミニトマトは、縦4等分に切る。 - 2 むき海老と、さやえんどうは、塩ゆでして1/2に切る。
- 3 卵はよく溶いてフライパンで薄焼きにする。その後細切りにして錦糸卵を作る。
-
4
米を洗って30分~1時間浸水し、乾燥こんにゃく米と一緒に炊く。(水は2合分)
炊き上がったら、酢、砂糖、塩を混ぜる。 - 5 カップに寿司飯を盛り、錦糸卵、カニカマ、むき海老、さやえんどう、ミニトマト、イクラを乗せて完成!
きっかけ
こんにゃく米(ゼンライス)の食感を生かしたメニューを紹介したいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
寿司飯を作るときは、ごはんはが熱いうちに調味料を入れて、しゃもじで切るように混ぜて余分な水分を飛ばすと美味しい寿司飯が出来ます。
- レシピID:1980035657
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃく米の食感が寿司飯とよく合います。
お好みの具をのせて、召し上がれ!!