圧力鍋で大根☆京風お出汁シミシミおでん レシピ・作り方

圧力鍋で大根☆京風お出汁シミシミおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
コスパも旨味❣️妻☆
コスパも旨味❣️妻☆
みずみずしい雪の下大根が美味しい☆寒い季節には恋しくなるおでん。旨味炸裂、失敗しない『おでん』です。

材料(8人分)

  • 大根(2センチの輪切) 20センチ
  • 練り物揚げ 8個
  • ゆで卵、S〜M 8
  • 小揚げ(茹でて油抜済み) 8枚
  • ・干しエビ 小さじ4
  • ・餅 2個(半分に切る)
  • ・市販のトリゴホウ 50g(小さじ4)
  • 人参(1.5センチ輪切) 1本
  • 蒟蒻(下茹で) 小1個
  • ★出汁 水(還元水素水) 1200ml
  • ・昆布 15センチ程
  • ・あごだしパック 2個
  • ・ベビー冷凍ボイル帆立 5〜8個
  • ・白出汁(鰹節系) 50ml
  • ・日本酒 50ml
  • ・みりん 30ml
  • ・めんみ 30ml
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1/3
  • =======
  • ★簡単柚子味噌
  • 下記の材料を混ぜてレンジで加熱
  • ・柚子ジャム 大さじ2
  • ・味噌 大さじ2
  • ・日本酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は12分程茹でて皮を剥いておきます(意外に時間がかかるので、前日に作っておきます)。
    大きな厚手の鍋に出汁用の水1200mlと出汁昆布を入れておく。
  2. 2 大根は皮を剥き、2センチ輪切に。味がシミ安くなるように片側に十字に隠し包丁。
    大根を入れて、米の白い研ぎ汁を圧力鍋にひたひたの量で、プルプルしてから、弱火で10分。
  3. 3 下茹で済みのこんにゃくは、味が染みやすくする為包丁で切り込みを。こんにゃく横に4等分に切り、そして斜めに切ると細長い三角に出来上がり。
  4. 4 大根は圧力鍋で10分加圧後、10分以上放置。この間に人参を輪切に8個に切る。
  5. 5 巾着をつくる。まず油抜きした小揚げを半分に切り、綿棒があれば軽く抑えておくと袋にしやすくなります。この工程が面倒。
  6. 6 小揚げに干しエビを入れて、半分切ったお餅を入れて、楊枝で注意深く留める。4個。出汁が出ておでんにコクが増します♪
  7. 7 小揚げにトリゴホウを入れて、楊枝で留めて巾着を4つ。
    出汁が出て、おでんのコクが出ます。
  8. 8 昆布を入れておいた出汁水にアゴだしを2個入れて強火、沸騰したら弱火3分でアゴだしパックを取り出す。
    日本酒を入れて再び強火。アルコールを飛ばす。
  9. 9 出汁水の鍋にみりん、塩、めんみ、鰹節系の白出汁を入れる。砂糖は甘味が出ない程度の少量。
    圧力鍋の大根に付いている研ぎ汁を、水道の水できれいに洗う。
  10. 10 出汁汁の中に、大根、ゆで卵、こんにゃく、など味の滲みにくい物から入れる。
    練り物、巾着。出汁の為に冷凍ボイルベビー帆立の氷を洗い落として出汁の鍋の中に入れます。
  11. 11 味が薄いようであれば、白出汁を追加します。
    具材を全て入れて蓋をします。強火で沸騰したらすぐ弱火で、1時間コトコト。
  12. 12 火を切っても気密性の高いステンレス鍋なら、いい感じで半日保温が持続します。
  13. 13 これだけの旨味が合わさると、コクがあり、柚子味噌もいらないかも…
    お好みで柚子味噌を。チューブの練り辛子でも美味しいです。

きっかけ

寒い季節に、みずみずしくて大きな『雪の下大根』に出会ってしまったので(^ν^)ベビー帆立もいいお出汁に。

おいしくなるコツ

★大根は圧力鍋で加圧しておくと、青臭くなく柔らかいおでん屋さんの美味しい『やみつき大根』に仕上がります。午前中に作ってその日の夕飯にバッチリ☆昆布、アゴだし、帆立、干しエビ、トリゴホウなど練り物、お餅、白出汁が旨味を出しあい相乗効果発揮❣️

  • レシピID:1980035610
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんにんじん大根
コスパも旨味❣️妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/28 03:01
    圧力鍋で大根☆京風お出汁シミシミおでん
    参考にさせていただきました!とてもおいしかったです
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/02/23 21:33
    圧力鍋で大根☆京風お出汁シミシミおでん
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る