カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイの切り身 3切れ
- 生姜 一欠片
- 長ネギの青いところ 一本分
- 砂糖 大さじ1
- 酒、醤油、みりん 大さじ2
作り方
-
1
生姜の皮を剥いて千切りにする。
長ネギの青いところを5センチ幅に切る。 -
2
水150mlと醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、長ネギをフライパンに入れ、火にかける。
グツグツしたらカレイを入れる。 - 3 アルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で5分煮る。
-
4
そっと裏返して更に五分煮る。
火が通ったことを確認してお皿に盛る。
生姜や長ネギは食べても捨ててもどちらでも。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/07/03 11:27レシピを参考にして作ってみました。魚は煮付けにすると食べやすくて無駄なく栄養も摂れるので良いですね。丁度いい味付けで身がふっくらとしていて美味しかったです。