ダイエットジャージャー麺 レシピ・作り方

ダイエットジャージャー麺
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ゼンパスタにピリ辛の肉味噌が絡んで満足度の高い1品です♪
お好みで筍を加えても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • にんにく、生姜 各10g
  • きゅうり 1本(100g)
  • 白ネギ 1/2本(50g)
  • 椎茸 1個
  • ゴマ油、砂糖、醤油 各大さじ1
  • 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素、豆板醤 各小さじ1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • 300ml
  • ゼンパスタ 4個(60g×3)
  • 甜麺醤 60g
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは、半分白髪ネギ、もう半分は、みじん切りにする。
  2. 2 きゅうりは千切りにする。
    椎茸、生姜、にんにくは、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにく、生姜、みじん切りにした長ネギ、椎茸、豆板醤を入れて弱火で炒める。
  4. 4 香味野菜の香りが出たら、豚ひき肉、塩、胡椒を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 甜麺醤、砂糖、醤油、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素、水、片栗粉を良く混ぜて注ぎ、沸騰したら2分ほど煮る。
  6. 6 耐熱容器に水400mlとゼンパスタ1個を入れて600wのレンジで5分加熱する。
    その後、ザルで水気を切って皿に盛る。
  7. 7 ゼンパスタに⑤の肉味噌をかけて、きゅうりと、白髪ねぎを飾る。

きっかけ

ゼンパスタの独特の食感が、肉味噌と合うのではないかと思い、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

香味野菜を弱火でじっくり炒める事で、香りが良くなります。 お好みでラー油をかけてお召し上がりください。 片栗粉でとろみをつけるときは、あらかじめ調味液と混ぜておくことで失敗なくとろみがつきます。

  • レシピID:1980035281
  • 公開日:2021/02/03

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カテゴリ
ジャージャー麺その他のパスタしらたき
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