煮ないで蒸し焼きで作るあさりの味噌汁 レシピ・作り方

煮ないで蒸し焼きで作るあさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
あさりは煮てしまうとダシが出てしまい身が美味しく頂けないので蒸し焼きにして出た蒸し汁を加えて味噌汁を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂吐きさせたあさりをよく洗い、フライパンに並べて酒を回しかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 あさりが3~4個口を開けたところで火からおろし、蓋をしたまま置いておく。
    ※予熱で残りも口が開く。
  3. 3 小鍋にお湯を入れて☆の調味料を入れて沸かし、2のあさりから出た蒸し汁を加える。
  4. 4 2のあさりを椀に6~8個ずつ入れて、3の味噌汁を注いで出来上がり。
    残ったあさりはそのまま酒蒸しとしてお召し上がりください。

きっかけ

あさりのお味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

白だしは無くてもあさりから出た蒸し汁の出汁だけでもOKです。 あれば小ねぎなど散らすと見た目もよく美味しそうになると思います。

  • レシピID:1980034990
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しあさり味噌汁
関連キーワード
あさり 味噌汁 汁物 酒蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/11 17:22
    煮ないで蒸し焼きで作るあさりの味噌汁
    こんばんは♪
    美味しく出来ました(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る