大根とツナの煮物 辛子クルミ味噌かけ! レシピ・作り方

大根とツナの煮物 辛子クルミ味噌かけ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
大根と玉子と椎茸とツナを煮て、辛子クルミ味噌をかけてみました!

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • ツナ缶 1缶
  • 玉子 4個
  • 小1
  • ひとつまみ
  • 椎茸 8個
  • *麺つゆ 大6
  • *オイスターソース 大2
  • *酒 大2
  • *グラニュー糖 10g
  • *蜂蜜 大1.5
  • 800cc
  • 練り辛子 小1
  • クルミ味噌(市販) 大4

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き5cm厚さの半月切りにします。
    椎茸は軸を切ります。
    練り辛子とクルミ味噌は混ぜ辛子クルミ味噌を作ります。
  2. 2 鍋に玉子を入れ被る位の水と塩と酢を加えて火にかけ、沸いたら8分で火を止め流水で冷まし殻を剥いておきます。
  3. 3 鍋に大根と被る位の水を入れて火にかけ、竹串がすうっと通る位まで下茹でして流水にさらし水を切ります。
  4. 4 鍋に大根と茹で玉子と椎茸とツナ缶を入れ、水と*の調味料を加えて火にかけます。
    沸いたら落とし蓋をして
    中火で40~50分煮て火止め味を馴染ませます。
  5. 5 4を温め直して器に盛り付け、辛子クルミ味噌をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

大根が安かったので!

おいしくなるコツ

大根ほ厚めに切り、ツナ缶は汁ごと加えて下さい!

  • レシピID:1980034879
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る