乾燥青大豆のだし醤油ひたし レシピ・作り方

乾燥青大豆のだし醤油ひたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
乾燥した青大豆「ひたし豆」の名前でも地方で売られていることがあります。たっぷりのお湯で茹でてダシ醤油にひたしました。

材料(2~4人分)

  • 乾燥青大豆 200g
  • 小さじ1/3
  • ☆熱湯 大さじ1/2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものなどを取り除く。
  2. 2 豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(寒い季節なら12時間以上)
    ※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。
  3. 3 浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めてアクをすくいつつ6~7分ほど茹でてザルにあげる。
    ※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。
  4. 4 ☆の調味料を合わせたダシ醤油に3の半量を漬ける。
    ※半量は保存袋に入れて冷凍保存する。
    ※一ヶ月はもちます。

きっかけ

青大豆をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

最初の豆を洗った水はすぐ捨てて綺麗な水に浸すようにしてください。

  • レシピID:1980034708
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
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青大豆 ひたし豆 乾物 だし醤油
料理名
ひたし豆
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