乾燥青大豆のだし醤油ひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥青大豆 200g
- 塩 小さじ1/3
- ☆熱湯 大さじ1/2
- ☆白だし 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものなどを取り除く。
-
2
豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(寒い季節なら12時間以上)
※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。 -
3
浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めてアクをすくいつつ6~7分ほど茹でてザルにあげる。
※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。 -
4
☆の調味料を合わせたダシ醤油に3の半量を漬ける。
※半量は保存袋に入れて冷凍保存する。
※一ヶ月はもちます。
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- 料理名
- ひたし豆
デラみーやん
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簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。
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