白菜と冬瓜、人参玉葱の炒め茅の舍だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
お出汁が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

白菜
1/8本
冬瓜
1/8くらい
玉葱
半分
人参
半分
茅の舍だしパック
1
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
醤油
小匙1
大さじ1
大きさ2

作り方

  1. 1
    白菜は1cmくらいの細切り、冬瓜は皮をむいて綿と種の部分をとり、2cm×1cmくらいの大きさに切る。
    人参は5ミリくらいのいちょう切り、玉葱は5ミリ位のくし切りします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火、人参と玉葱を炒めます。
    少し火が通ったら、
    冬瓜いれ、軽くまぜ、白菜をいれ、だしパックを破り、全体にかけ、酒とみりん風調味料、水もいれます。
  3. 3
    蓋をして、グツグツなったら火を弱め、くったりなるまで煮ます。
  4. 4
    くったりなったら蓋をとり、少し水分をとばし、醤油をいれます。すこしまぜます。
  5. 5
    醤油のあとにまたクツクツなったら火を止め、少しおいて味を馴染ませます。

きっかけ

茅の舍だしパックが美味しいので、まるごと食べたくて。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜その他のだしとうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 19:04
冬瓜なしですが、茅の舎だしの使い方の勉強になりました♪
あけぼのマジック
有難うございます!季節のお野菜でいいでしょうねぇ(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする