簡単!絶品!きのこ入りバターチキンカレー✰︎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1.5個
- エリンギ 2本
- ※ヨーグルト 130gくらい
- ※カレールウ(フレークタイプ) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ☆コンソメ粉末 1包(8g)
- ☆バター 30g
- ☆はちみつ 大さじ1.5
- ココナッツミルク(牛乳でも) 100cc
- カレールウ(フレークタイプ) 60g(3人分)
- 生クリーム 大さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1 保存袋に1口サイズにカットした鶏肉を入れ、※のヨーグルトとカレー粉を加え、外からもみもみし、冷蔵庫に入れ3時間ほどおいておく。
- 2 玉ねぎとエリンギとにんにくをみじん切りしておく。
- 3 フライパンに油をいれ、その上ににんにくをのせて火をつけ、プツプツしてきたら玉ねぎとエリンギとしょうがを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 ☆の調味料を加え、1分ほど煮る
- 5 ①のヨーグルト液につけておいた鶏肉を汁ごと加え、ココナッツミルクも加えて5分ほど中火で煮込む。
-
6
カレー粉を加えて5分ほど煮込む。
最後に生クリームを加えてできあがり!
きっかけ
キノコが苦手な子供に食べさせたくて!
おいしくなるコツ
鶏肉をヨーグルトに漬け込むことで、柔らかくジューシーな食感になります! キノコが苦手な子供のためにバレないように、なるべく細かくみじん切りにすること(^^) ココナッツミルクがなければ、牛乳や生クリームなどでもOKです!
- レシピID:1980033600
- 公開日:2020/10/02
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ゆいけいめい2024/06/22 17:59しいたけの旨みが出ていて 美味しかったです。
キノコ類苦手な子供のためにこっそりエリンギをたっぷりいれちゃいました(^^)
ココナッツミルクが隠し味✰︎