材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500gくらい
- 大根
- 20cmくらい
- 玉葱
- 一個
- 人参
- 2/3くらい
- 干し椎茸
- 10g弱
- レタス
- 4枚(食べたいだけ)
- 玉子
- 4個
- 餅きんちゃく
- 4個
- 牛スジ串(おでん用)
- 4本
- ウインナー
- 6本(食べるだけ)
- ちくわ
- 二本
- めんつゆ(三倍希釈使用)
- 大さじ4
- 酒
- おたま軽く1杯
- みりん風調味料
- おたま軽く1杯
- 醤油
- おたま軽く1杯
- こんぶ顆粒出汁
- 6g(スティック一本)
- 水
- 700㏄くらい
- こんにゃく
- 150g
- 藻塩
- 適量
- 豆腐
- 150g(三個パックの一個)
作り方
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- 1
- 玉子はゆで玉子にして、殻をむき、小さめ器にラップをかけ、めんつゆ大さじ1をいれ、ゆで玉子一個をいれ、しぼるように包みゴムやクリップでとめて置いておく。玉子一個一個やる。
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- 2
- 大根は2cmくらい輪切りにして、十字に隠し包丁やる。人参は皮むかず斜め切り、玉葱は大きめくし切り。干し椎茸は100㏄位の水で戻しておく。
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- 3
- こんにゃくは三角に切って、格子に隠し包丁してもいいし、自分は煮物みたいに今回はクルリンパしました。わけやすい大きさにカットする。
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- 4
- お豆腐は8等分しました。
ちくわは斜めきり。
お肉はぶつ切り。
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- 5
- 鍋に下から、こんにゃく、干し椎茸(戻し汁ごと)、玉葱、人参、大根、ちくわ、牛スジ串、鶏肉、を重ねていき、藻塩を全体にふって蓋をして弱火で20分~30分。
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- 6
- クツクツなって、水分もでてるかと思います。そこに、酒、みりん風調味料、こんぶ顆粒出汁、水、醤油、玉子(めんつゆごと)、お豆腐、ウインナー、餅きんちゃくいれてまた煮ます。
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- 7
- レタスは洗って食べやすいくらいにちぎります。食べるちょっと前に鍋にいれ、ややくたっとなったらもうOKです。
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- 8
- 薄かったら、藻塩で調節してください。
煮て濃くなってきたら、お水を足してください。
きっかけ
レタスもいれたら、レタシャブがあるくらいだから美味しいかなーと思ってやりました。レタス好きだともっといれてもお出汁でしなってなるし軽く食べれちゃいます。歯ごたえも美味しいです。