塩サバdeオニマヨホイル焼き! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗みじん切りにし、塩を振りかけ、混ぜて10分ほどおいておく。
塩サバは、切らなくても大丈夫です。
我が家は子供は半分くらいしか食べられないので、切りました。 - 2 キッチンペーパーなどでくるんで、ぎゅっとしぼり、玉ねぎの水分をしっかりとる。
-
3
水分をとった玉ねぎの入ったボールにマヨネーズをいれ混ぜる。(←オニマヨソース)
塩サバはブラックペッパーをふりかける。 - 4 アルミホイルを用意し、塩サバの皮を下にしてのせ、上にオニマヨソースをたっぷりのせる。
- 5 ←このように包んでいく。
- 6 ←包み終わったことろ。
- 7 フライパンにのせて、弱火~中火で蓋をして10分ほど焼く。
きっかけ
お母さんから教えてもらいました(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分をしっかり落とすと、焼いた時に水っぽくなりにくいです。塩もみしておくことで甘みも増します。 塩サバは、骨が取り除いてある方が食べやすいです。
- レシピID:1980033447
- 公開日:2020/09/22
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いてぅーみな2020/09/27 07:08マヨネーズだと、魚嫌いな子供達もパクパクです!