塩サバdeオニマヨホイル焼き! レシピ・作り方

塩サバdeオニマヨホイル焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
りおね
りおね
塩もみして甘みひきたつ玉ねぎとマヨネーズが塩サバの旨みをいっそうひきたたせ、ご飯がすすむ1品に!お魚苦手な子供もこれなら食べます!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、塩を振りかけ、混ぜて10分ほどおいておく。
    塩サバは、切らなくても大丈夫です。
    我が家は子供は半分くらいしか食べられないので、切りました。
  2. 2 キッチンペーパーなどでくるんで、ぎゅっとしぼり、玉ねぎの水分をしっかりとる。
  3. 3 水分をとった玉ねぎの入ったボールにマヨネーズをいれ混ぜる。(←オニマヨソース)
    塩サバはブラックペッパーをふりかける。
  4. 4 アルミホイルを用意し、塩サバの皮を下にしてのせ、上にオニマヨソースをたっぷりのせる。
  5. 5 ←このように包んでいく。
  6. 6 ←包み終わったことろ。
  7. 7 フライパンにのせて、弱火~中火で蓋をして10分ほど焼く。

きっかけ

お母さんから教えてもらいました(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分をしっかり落とすと、焼いた時に水っぽくなりにくいです。塩もみしておくことで甘みも増します。 塩サバは、骨が取り除いてある方が食べやすいです。

  • レシピID:1980033447
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
塩さば玉ねぎマヨネーズ鮭のホイル焼き
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つくったよレポート(1件)

  • いてぅーみな
    いてぅーみな
    2020/09/27 07:08
    塩サバdeオニマヨホイル焼き!
    マヨネーズだと、魚嫌いな子供達もパクパクです!

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