茄子とキュウリとワカメの胡麻油和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胡瓜 半分
- 茄子 半分
- 乾燥若布 大さじ山盛り1
- 塩 小匙1
- 胡麻油 小匙1
- いりごま 少々
- めんつゆ(三倍希釈) 小匙1
作り方
- 1 胡瓜、茄子は1、2㎜に切って、塩で和えて、放置します。
- 2 若布は水で戻し、戻ったらしっかり水気をきる。
- 3 茄子と胡瓜、ややしなっとなったら、しぼって水気をきる。塩が効きすぎなら、さっと洗って水気をきる。
- 4 茄子と胡瓜と若布をあわせ、めんつゆと胡麻油もいれ、和えます。
- 5 器にもり、いりごまをかけます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません