無調整豆乳ににがりを入れて簡単豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 120ml
- にがり 小さじ2/3
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ☆ポン酢 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れにがりを加える。
-
2
スプーンでよくかき混ぜてラップ(耐熱温度の高い物を使用)をする。
深めのフライパンにお湯を3cmくらいの高さに入れ沸騰させる。 -
3
沸騰したらラップした器を入れ蓋をして中火で5~6分ほど熱したら火から下ろし蓋をしたまま15分放置しておく。
※ラップはなるべく湯につかないよう注意。 -
4
☆をあわせた調味料をかけてお召し上がりください。
※好みで塩や柚子胡椒でも美味しくいただけます。
きっかけ
日持ちのする豆乳で豆腐がわりに栄養を摂りたくて。
おいしくなるコツ
レンジで作っていた時は爆発したり、何度も様子を見ながらが面倒だったのですが、このやり方だと失敗しなくなりました。 解りやすいよう1個分の分量で書いています。
- レシピID:1980033422
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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