無調整豆乳ににがりを入れて簡単豆腐 レシピ・作り方

無調整豆乳ににがりを入れて簡単豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
深めのフライパンにお湯を張って作る簡単豆腐。出来たての熱々、冷やして食べるのでもどちらもオススメ♪

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 120ml
  • にがり 小さじ2/3
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆ポン酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れにがりを加える。
  2. 2 スプーンでよくかき混ぜてラップ(耐熱温度の高い物を使用)をする。
    深めのフライパンにお湯を3cmくらいの高さに入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらラップした器を入れ蓋をして中火で5~6分ほど熱したら火から下ろし蓋をしたまま15分放置しておく。
    ※ラップはなるべく湯につかないよう注意。
  4. 4 ☆をあわせた調味料をかけてお召し上がりください。
    ※好みで塩や柚子胡椒でも美味しくいただけます。

きっかけ

日持ちのする豆乳で豆腐がわりに栄養を摂りたくて。

おいしくなるコツ

レンジで作っていた時は爆発したり、何度も様子を見ながらが面倒だったのですが、このやり方だと失敗しなくなりました。 解りやすいよう1個分の分量で書いています。

  • レシピID:1980033422
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
豆乳絹ごし豆腐
料理名
豆腐
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