天ぷらを揚げたら❤️天丼のタレも作ろう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 好みの天ぷら 好きなものを人数分
- あつあつご飯 お茶碗人数分
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- 砂糖 15g
- 水 150cc
- 生姜 小2
- 和風ダシ 小1
作り方
-
1
小鍋にみりんを沸騰させたら、和風ダシ、醤油、砂糖、水を加えます。
ふつふつしてきたら、生姜のおろしか千切りを加えます。 -
2
我が家は前日の天ぷらだったのでグリルなどであたためます。トースターでも可能!かき揚げがおすすめですがどんな天ぷらとも合いますよ。
ごげすぎないようアルミで包むと尚良い。 - 3 あつあつのごはんにてんぷら、タレをたっぷりかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません