ミニマム☆彡なすとピーマンの肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは一口大にカットします。きれいな種は一緒に炒めるのでざるにとっておきます。
- 2 なすは5mm程度の厚さ、一口大にカットします。
- 3 ■の材料をボールに入れ、よくかき混ぜておきます。
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4
フライパンににんにくを下ろし入れ、なたね油をしきます。
弱火でじっくり加熱し、油ににんにくの香りをゆっくりと移していきます。 -
5
豚ひき肉を投入します。火を中火にします。
※あたしん家のフライパンはマーブル加工。説明書どおり最大火力は中火。長持ちさせたいのです。 - 6 ひき肉がパラパラし、赤い部分がなくなったら、なすを投入します。火力は記載あるまで中火のままです。
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7
フライパンを勢いよく引くと、なすがフライパン奥のヘリを伝って上に上がります。
その瞬間にフライパンを戻すとフライパン内の上下が入れ変わります。
このようになすを炒めていきます。 - 8 なすの白い部分が透き通ってきたら、火が通ったサイン。
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9
ピーマン(と種)を投入します。
No.7の要領でフライパン内の上下を入れ替え、火を通していきます。 -
10
油が全体に回ったら、No.3で混ぜておいたあわせだれ■を回しかけます。
No.7の要領でフライパンをあおって、タレが回ったら、◆の水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成です☆彡
きっかけ
目に付くレシピはたいてい ・豆板醤 ・オイスターソース を使います。あたしん家で過去に使ったこともありましたが、消費期限超え続出でした(笑)。現在我が家の中華調味料は「中華あじ」のみです(笑)。それでできるか挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
なすの厚みをそろえること(火のとおりが均一に☆手順2)。チューブではなく、しょうがを使うこと(手順3)、にんにくをおろし入れること(手順4)、■タレの味見(お好みで調整してください)
- レシピID:1980032657
- 公開日:2020/07/23
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