わらび梅ちりめんおこわ! レシピ・作り方

わらび梅ちりめんおこわ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
わらび梅ちりめん(エミ子のお手軽キッチン参照)とさつま揚げを使ったおこわです!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 大1.5
  • 2合
  • さつま揚げ 小1枚
  • 麺つゆ 小1
  • グラニュー糖 ひと摘み
  • わらび梅ちりめん お玉2.5杯
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 わらび梅ちりめん(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 もち米と白米を合わせて研ぎ、1時間位水にさらしてからザルにあけ水をきります。
  3. 3 さつま揚げを1cm角に切り麺つゆとグラニュー糖と合わせて耐熱容器に入れレンジで30秒加熱します。
  4. 4 炊飯器に米と水、酒、さつま揚げを入れて炊きます。
  5. 5 4が炊き上がったら、1のわらび梅ちりめんを加えて15分位蒸らします。
    よく混ぜ合わせて器に盛り付け、醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

きっかけ

冷凍庫にわらび梅ちりめんがあったので!

おいしくなるコツ

研いだ米は1時間位水にさらしておいて下さい!

  • レシピID:1980032489
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る