水を使わない、白だしの作り方 レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- みりん 200g
- 酒 300g
- 濃口醤油 40g
- 塩 40g
- 昆布(細く刻む) 20g
- かつお節 20g
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
一晩置くと尚良い。
(私はだしパック8g×5袋を使用しています) -
2
弱めの中火にかける。
沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で、アクを取りながら5分間ゆっくり煮出す。 -
3
火を止めて冷めるまでおく。
冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。 -
4
厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
(醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)
冷蔵保存で1ヶ月。 -
5
【二番だしのつゆ】
使っただしと水400mlを鍋に入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮出す。 -
6
冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
冷蔵保存で3〜4日。 -
7
【ふりかけ】
濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。 -
8
【だしについて】
昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
だしパックで作るとラクです。 -
9
濃口醤油40g+塩40g
⇒薄口醤油100gでも可
きっかけ
白だしは買うと高くつくのと、自家製だと安心して使えるため。 本で見たレシピの作り方を少し簡単に。
おいしくなるコツ
だしを漬けて一晩置くこと。
- レシピID:1980032454
- 公開日:2020/06/18
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【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】