水を使わない、白だしの作り方 レシピ・作り方

水を使わない、白だしの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
和洋中、何にでも使える万能白だし!
【保存は冷蔵庫で約1ヶ月】

材料(約400g人分)

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れ、30分以上置く。
    一晩置くと尚良い。
    (私はだしパック8g×5袋を使用しています)
  2. 2 弱めの中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、表面がフツフツしている状態で、アクを取りながら5分間ゆっくり煮出す。
  3. 3 火を止めて冷めるまでおく。
    冷めたら、スプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
  4. 4 厚手のキッチンペーパーを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。
    (醤油が入っていたペットボトルを再利用すると良いです。)

    冷蔵保存で1ヶ月。
  5. 5 【二番だしのつゆ】
    使っただしと水400mlを鍋に入れ中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮出す。
  6. 6 冷ましてスプーンなどで ギュッと押してよくしぼる。
    冷蔵保存で3〜4日。
  7. 7 【ふりかけ】
    濾したかつお節と昆布はフライパンに入れ、火でカラカラになるまで炒り、いりごまを入れる。
  8. 8 【だしについて】
    昆布のみ20g、かつお節のみ20gのどちらかでも作れます。
    だしパックで作るとラクです。
  9. 9 濃口醤油40g+塩40g
    ⇒薄口醤油100gでも可

きっかけ

白だしは買うと高くつくのと、自家製だと安心して使えるため。 本で見たレシピの作り方を少し簡単に。

おいしくなるコツ

だしを漬けて一晩置くこと。

  • レシピID:1980032454
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
白だしかつお節(鰹節)昆布
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