筍と鶏肉の煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍の皮を剥き半分にカットして鍋に入れ、被るくらいの水と米ひと摘みを加え2時間位火にかけ、そのままひと晩冷まします。
-
2
ひと晩置いた筍をよく洗い、一口大に切ります。
コンニャクは、ひと晩冷凍した物を一口大に切ります。
鶏もも肉はカットしてある物を用意して、塩麹でひと晩漬けておきます。 - 3 鍋に筍とコンニャク、鶏肉を入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら灰汁を取り落し蓋をして弱火で2〜3時間煮て火を止めて味を馴染ませます。
- 4 ひと晩位置いた筍を温めて器に盛り付け、お好みで一味唐辛子やゆず胡椒をかけて召し上がって下さい!
きっかけ
冷凍したコンニャクがあったので!
おいしくなるコツ
煮上がったらよく味を馴染ませて下さい! あればキノコ類も入れると美味しいと思います。
- レシピID:1980031802
- 公開日:2020/05/05
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- カテゴリ
- たけのこ
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