筍と鶏肉の煮物! レシピ・作り方
![筍と鶏肉の煮物!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d7b0ac176230be75852dbe2242593a2d72be30b.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
筍の皮を剥き半分にカットして鍋に入れ、被るくらいの水と米ひと摘みを加え2時間位火にかけ、そのままひと晩冷まします。
-
2
ひと晩置いた筍をよく洗い、一口大に切ります。
コンニャクは、ひと晩冷凍した物を一口大に切ります。
鶏もも肉はカットしてある物を用意して、塩麹でひと晩漬けておきます。 -
3
鍋に筍とコンニャク、鶏肉を入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら灰汁を取り落し蓋をして弱火で2〜3時間煮て火を止めて味を馴染ませます。
-
4
ひと晩位置いた筍を温めて器に盛り付け、お好みで一味唐辛子やゆず胡椒をかけて召し上がって下さい!
きっかけ
冷凍したコンニャクがあったので!
おいしくなるコツ
煮上がったらよく味を馴染ませて下さい! あればキノコ類も入れると美味しいと思います。
- レシピID:1980031802
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません