モヤシとおからの焼売! レシピ・作り方

モヤシとおからの焼売!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
モヤシでかさ増ししたカニカマ入り焼売です。
片栗粉の代わりにおからパウダーを使いヘルシーにしました!

材料(3人分)

  • 豚挽肉 180g
  • カニカマ 80g
  • 玉葱 1/2個
  • モヤシ 1/3袋
  • おからバウだー 大2
  • *おろし生姜 小1
  • *胡麻油 大1
  • *オイスターソース 大1.5
  • *酒 大1
  • *塩 ひと摘み
  • *黒粒胡椒 ひと摘み
  • *グラニュー糖 3g
  • 焼売の皮 40枚
  • 練り辛子 お好みで
  • サラダ油(丸め用) 大1位

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥きみじん切りにします。
    モヤシは半分に切ります。
  2. 2 カニカマはほぐしておきます。
  3. 3 ボウルに豚挽肉と玉葱*の調味料を入れてよく練り、モヤシとカニカマとおからパウダーを加えて混ぜ、焼売のタネを作ります。
  4. 4 焼売の皮は7〜8mm幅にカットしておきます。
    (カットしたら乾かないようにラップをしておきます)
  5. 5 3の焼売のタネを15等分にして丸めます。
    (手にサラダ油を塗ると丸め易いです)
  6. 6 丸めたタネに焼売の皮をまぶし付け、沸騰した蒸し器で20〜25分蒸して、竹串を刺して透明な汁が出ていれば取り出します。
  7. 7 器に盛り付け練り辛子を添え、お好みで醤油やソース、ポン酢を付けて召し上がって下さい!

きっかけ

包むのが苦手なので!

おいしくなるコツ

タネにしっかり味を付けて下さい!

  • レシピID:1980031706
  • 公開日:2020/04/30
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