給食風♪サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身 4切れ
- 水 80cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2分の1
- 味噌(麦が好ましい) 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 サバの切り身は塩を振って水気を拭き取っておくとよいですが、面倒なら省いても大丈夫です。
- 2 小鍋にサバ、水、お好みで生姜をいれてサバの色が変わるまで煮ます。
-
3
砂糖、酒、を加えて
1分ほど火を通します。アルコールを飛ばすイメージです。 - 4 醤油、味噌を溶き入れて馴染むまで煮ます。少し味噌がトロッとしてくるくらいまで♪あまり煮ると焦げ付くので注意してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
しながわもんじろう
お家ご飯♪理想は1品500円以下!リメイク、アレンジ、代用 などが上手くできるようになりたいです(^_^)皆様のレシピも参考にさせていただきます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)