白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
白菜にたっぷり旨味が染みて美味しい☆
ご飯がすすむ定番の白菜のうま煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2 白菜は2〜3センチ幅で切り、芯と葉を分けておく。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4 ◎を全て混ぜあわせておく。
  5. 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、白菜の芯としめじを入れてさらに炒める。
  8. 8 火が通ったら白菜の葉も入れ、全体に油が回るように炒めあわせる。
  9. 9 手順4で作ったタレを加え、蓋をして5分煮る。
  10. 10 蓋をとり、煮汁が全体に絡むように混ぜ合わせながら加熱する。少しとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えて調整してください。

  • レシピID:1980031619
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
簡単 白菜 しめじ 豚肉
料理名
白菜と豚肉のうま煮
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2021/12/12 20:29
    白菜と豚肉のうま煮
    あっさり味で、とっても美味しかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
  • あいづま
    あいづま
    2021/12/10 19:23
    白菜と豚肉のうま煮
    おいしそうだな、と思って作ってみました。当たりでした♪ありがとうございます。
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/11/11 06:19
    白菜と豚肉のうま煮
    冷蔵庫の半端な野菜たちも入れてボリュームアップさせました。白菜がしみじみ美味しいです。
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2021/06/16 21:13
    白菜と豚肉のうま煮
    おいしくいただきました(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る