白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
- 2 白菜は2〜3センチ幅で切り、芯と葉を分けておく。
- 3 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 4 ◎を全て混ぜあわせておく。
- 5 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、白菜の芯としめじを入れてさらに炒める。
- 8 火が通ったら白菜の葉も入れ、全体に油が回るように炒めあわせる。
- 9 手順4で作ったタレを加え、蓋をして5分煮る。
- 10 蓋をとり、煮汁が全体に絡むように混ぜ合わせながら加熱する。少しとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えて調整してください。
- レシピID:1980031619
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のうま煮
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ご飯がすすむ定番の白菜のうま煮です♪