【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ブロック 400グラム
- 薄力粉 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ニンニク 1片
- タマネギ 1個
- ニンジン 2分の1本
- 椎茸 2個
- ☆ローレル 2枚
- ☆水 150cc
- ☆赤ワイン 400cc
- ☆蜂蜜 小さじ1
- ☆ローレル 2枚
- ★カットトマト 1缶
- ★塩 小さじ2
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★バター 15グラム
- 生クリーム35%以上 小さじ2分の1
作り方
- 1 シチュー用の牛肉を食べやすい大きさに切る。お好みで
- 2 牛肉に薄力粉をまぶし、塩胡椒で下味をつける。
-
3
タマネギをくし切りにする。ニンニクを半分に切って軽く潰す。
ニンジンは乱切り。椎茸はスライス - 4 深鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクをソテー香りが立ったら、牛肉をソテー焼き色が着いたら上げておく。
- 5 タマネギを牛肉をソテーした鍋に入れしんなりするまで炒める。タマネギがしんなりしたら牛肉と☆を投入する。強火で沸騰させ沸騰したら弱火で30分煮込む。※長すぎると牛固くなる。
- 6 ニンジン、椎茸を投入し、更に★を投入してよく混ぜて30分弱火で煮込む。
- 7 お皿に盛り付けましたら、生クリームを掛けて完成。(彩りにサヤエンドウを足してます。)
きっかけ
昔働いていたレストランの肉料理を思い出して、在宅ワークで暇なので作ろうと思いました。ウチで作ろう♪
おいしくなるコツ
弱火で煮て下さい。強すぎると肉固くなるって
- レシピID:1980031437
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/05/06 19:27時間かかりましたが、
美味しいです。