【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン煮! レシピ・作り方

【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン煮!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
何にもない日を祝う為に作りました。

材料(4人分)

  • 牛肉ブロック 400グラム
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 2分の1本
  • 椎茸 2個
  • ☆ローレル 2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆赤ワイン 400cc
  • ☆蜂蜜 小さじ1
  • ☆ローレル 2枚
  • ★カットトマト 1缶
  • ★塩 小さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★バター 15グラム
  • 生クリーム35%以上 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 シチュー用の牛肉を食べやすい大きさに切る。お好みで
  2. 2 牛肉に薄力粉をまぶし、塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 タマネギをくし切りにする。ニンニクを半分に切って軽く潰す。
    ニンジンは乱切り。椎茸はスライス
  4. 4 深鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクをソテー香りが立ったら、牛肉をソテー焼き色が着いたら上げておく。
  5. 5 タマネギを牛肉をソテーした鍋に入れしんなりするまで炒める。タマネギがしんなりしたら牛肉と☆を投入する。強火で沸騰させ沸騰したら弱火で30分煮込む。※長すぎると牛固くなる。
  6. 6 ニンジン、椎茸を投入し、更に★を投入してよく混ぜて30分弱火で煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けましたら、生クリームを掛けて完成。(彩りにサヤエンドウを足してます。)

きっかけ

昔働いていたレストランの肉料理を思い出して、在宅ワークで暇なので作ろうと思いました。ウチで作ろう♪

おいしくなるコツ

弱火で煮て下さい。強すぎると肉固くなるって

  • レシピID:1980031437
  • 公開日:2020/04/17
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