サバの金山寺味噌煮! レシピ・作り方

サバの金山寺味噌煮!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
甘酒と金山寺味噌を加えて、旨味をアップさせました!

材料(6人分)

  • 生サバ(半身) 3枚
  • *金山寺味噌 大2
  • *田舎味噌 大1.5
  • *甘酒 お玉2杯
  • *酒 お玉1杯
  • *蜂蜜 大2
  • *グラニュー糖 20g
  • *オイスターソース 大1
  • *すし酢 大1
  • *豆板醤 小1
  • 500cc
  • 古根生姜スライス 1片(2mm厚さ)
  • 熱湯(霜降り用) 500cc
  • 白髪ネギ お好みで

作り方

  1. 1 サバを縦半分に切り、味が染み込むように皮目に浅く切り込みを入れます。サバに熱湯をかけて冷水に取り、血合いなどを洗い落としペーパーで水分を拭いておきます。
  2. 2 鍋にサバと古根生姜を並べ、水と*の調味料を入れて沸かし落し蓋をして、中火で40〜50分煮たら火を止めて味を馴染ませます。(1〜2時間)
  3. 3 2をもう一度火にかけ温め、お好みで白髪ネギを添えて召し上がって下さい!

きっかけ

金山寺味噌を入れたら美味しくなると思ったので!

おいしくなるコツ

面倒でもサバに熱湯をかけて、霜降りをしてから煮て下さい。

  • レシピID:1980030918
  • 公開日:2020/03/12
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