もやしハンバーグ! レシピ・作り方

もやしハンバーグ!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
豚挽肉のハンバーグにもやしを加えて焼きました。シャキシャキで美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • もやし 1袋
  • *オイスターソース 小1
  • *片栗粉 小1
  • *胡麻油 小1
  • *おろし生姜 小1/2
  • *グラニュー糖 ひと摘み
  • *黒粒胡椒 ひと摘み
  • 焼き肉のタレ お好みで
  • 胡麻油(焼き用) 小1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにしてボウルに入れ豚挽肉を加えて粘りが出るまで粘ります。
    もやしはヒゲを取り除きます。
  2. 2 1のボウルに*の調味料ともやしを加えて混ぜ合わせて4等分にします。
  3. 3 天板に胡麻油を敷き、丸く整えたハンバーグを並べ250℃のオーブンで10分位焼き、竹串を刺して熱かったら取り出します。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで焼き肉のタレをかけて召し上がって下さい!

きっかけ

もやしの焼売を作ろうとしたが、焼売の皮を忘れたのでハンバーグになりました!

おいしくなるコツ

面倒でも、もやしのヒゲを取り除くと食べ易いですよ!

  • レシピID:1980030871
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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