基本のふわふわかきたま汁 レシピ・作り方

基本のふわふわかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
zoashika
zoashika
具材がなくても卵さえあれば
パパッとできちゃいます

材料(2人分)

  • お鍋の半分
  • だしの素 スプーン4、5杯
  • つゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 お鍋にお水を必要な量入れ
    火にかける
  2. 2 だしの素やつゆで味を整え
    ☆で水溶き片栗粉を作る
  3. 3 沸騰したら
    少しフツフツするぐらいに
    火を弱め
    水溶き片栗粉をお鍋に加え
    よく混ぜる
  4. 4 よく溶いた卵を
    菜箸に伝わらせて
    円を描くようにゆっくり
    入れていったら完成

きっかけ

調理実習で作ったやり方を思い出しました

おいしくなるコツ

ダマになってしまうため 水溶き片栗粉は十分混ぜ合わせること 溶き卵を綺麗に流し入れるには 白身をちゃんと切る必要があるので よく溶いてください なめこなどを入れる際は 十分とろみがついているので 水溶き片栗粉でとろみつける必要ありません

  • レシピID:1980030686
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理和風スープ卵スープ簡単夕食100円以下の節約料理
zoashika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る