ズボラママのさつまいもスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 小4(大2)個
- 玉ねぎ 1/2個
- 小松菜 2束
- 牛バラ肉(牛ミンチでも可 100g
- オリーブオイル(炒め用 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- バター 大さじ2
- パン粉 大さじ6
- オリーブオイル(衣用 小さじ2
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き
小さめにカットしたら水に漬けておく
(小さければ小さいほど
2で茹でる時に早く柔らかくなる -
2
漬けておいた水は捨て
新しく水を張り
さつまいもを柔らかくなるまで
茹でる -
3
茹でている間に玉ねぎと小松菜をみじん切りにし、
牛バラ肉はフードプロセッサーでミンチにする -
4
オリーブオイルを敷いて
熱したフライパンで3を炒め、
塩胡椒で味付けをする -
5
柔らかくなったさつまいもは水を切り、
フードプロセッサーで崩す
(マッシャーやフォークでも可 -
6
バターを入れて
さつまいもの熱で溶かすように
全体に混ぜる -
7
4と6を混ぜたら
耐熱容器に盛る -
8
パン粉とオリーブオイルを混ぜ
7の上に振りかけたら
180度のオーブンで
きつね色になるまで焼いて完成
(写真は焼く前、
12分でいい感じでしたが
様子見ながら
時間足してください
きっかけ
ミンチは高いため牛バラ肉を自分でミンチにしたり、 マッシャー使用も疲れちゃうので、 ボタン1つでできるフードプロセッサーを 使用してみました
おいしくなるコツ
パン粉と混ぜるオリーブオイルは 少し湿ったぐらいがちょうどいいです!
- レシピID:1980038398
- 公開日:2021/09/28
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もちろんフードプロセッサーなしでも作れます♬