ズボラママのさつまいもスコップコロッケ レシピ・作り方

ズボラママのさつまいもスコップコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
zoashika
zoashika
フードプロセッサー大活躍!
もちろんフードプロセッサーなしでも作れます♬

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き
    小さめにカットしたら水に漬けておく
    (小さければ小さいほど
    2で茹でる時に早く柔らかくなる
  2. 2 漬けておいた水は捨て
    新しく水を張り
    さつまいもを柔らかくなるまで
    茹でる
  3. 3 茹でている間に玉ねぎと小松菜をみじん切りにし、
    牛バラ肉はフードプロセッサーでミンチにする
  4. 4 オリーブオイルを敷いて
    熱したフライパンで3を炒め、
    塩胡椒で味付けをする
  5. 5 柔らかくなったさつまいもは水を切り、
    フードプロセッサーで崩す
    (マッシャーやフォークでも可
  6. 6 バターを入れて
    さつまいもの熱で溶かすように
    全体に混ぜる
  7. 7 4と6を混ぜたら
    耐熱容器に盛る
  8. 8 パン粉とオリーブオイルを混ぜ
    7の上に振りかけたら
    180度のオーブンで
    きつね色になるまで焼いて完成
    (写真は焼く前、
    12分でいい感じでしたが
    様子見ながら
    時間足してください

きっかけ

ミンチは高いため牛バラ肉を自分でミンチにしたり、 マッシャー使用も疲れちゃうので、 ボタン1つでできるフードプロセッサーを 使用してみました

おいしくなるコツ

パン粉と混ぜるオリーブオイルは 少し湿ったぐらいがちょうどいいです!

  • レシピID:1980038398
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ料理のちょいテク・裏技ミキサーさつまいも
zoashika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る